37살 남자로 강원도 동해에서 건강원을 창업하려고 합니다.(혹시 너무 젊어 약점이 되지 않을까요?) 회사생활만 하다보니 이방면으로 아는 게 전혀 없어 무엇을 여쭈어봐야 하는지도 솔직히 모르겠습니다. 제 생각은 실평수 10평~12평정도의 매장으로 처음에는 흔히 하는 포도즙,양파즙..등으로 시작해서 차근차근 하나씩 아이템을 늘려 나가고자 합니다. 배후에 약 4000세대의 아파트를 주 고객층으로 하고 있으며 지방인지라 중장년층이 상대적으로 많습니다. 점포위치는 직장생활 하면서 프랜차이즈 영업을 오래했기에 나름대로 가계찾는 것은 문제가 되지 않을것 같고,초창기 홍보도 집사람이 6년째 미용실을 운영하기에 별문제가 없을듯합니다. 문제는 정작 제가 아무것도 모른다는 것이 가장 큰 문제인데 저 혼자서도 영업을 할수 있는지..그리고 제가 예상하는 점포의 크기에 비례하여 필수적인 기계설비들의 종류와 숫자 그리고 기능(포장기하고 분쇄기는 기능을 알겠는데 중탕기,유압기,추출기는 뭐에 쓰는 물건인지?)에 대해서도 간략하게 설명해주시고 무엇보다 체인점을 개설해 주시면서 정리된 창업메뉴얼이나 자료들을 교육받기 전에 한번 살펴보고 갔으면 합니다. 인테이어,간판 기타 영업에 필요한 부수적인 설비나장비 등의 필요수량과 제반비용 포함해서요. 그리고 간판은 대고객 신뢰성을 위하여 서무수건강명가 간판을 아직도 설치해도 되는지요? 여러가지로 부탁이 많은것은 알지만 미리미리 집사람과 의논하고 준비하여 교육시에 그리고 창업후에도 이해의 폭을 넓히고자 함이니 널리 양해해 주시고 꼭 자료좀 부탁드립니다.
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