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황토를 이용한 중탕방법이라 함은 韓方東寶黃土항아리중탕기를 이용하여 음식물 또는 약재 등을 중탕하는 방법과 중탕기 구조에 관한 것으로,

좀더 상세하게는 황토의 원적외선 방사를 이용하여 음식물 등을 중탕하는 방법 및 중탕기에 관한 것으로 본 발명과 관련된 중탕기는 어육류 및 관련 한약재 그리고 원.부재료를 혼합하여 달여내기 위한 용도로 많이 사용되고 있으며,근래에는 중탕재료로부터 보다 많은 유효성분을 추출하기 위하여 연구가 진행되고 있으며,

그 결과 중탕기는 음식물 또는 약재 등을 중탕하는 방법과 중탕기 구조에 관한 것으로 좀더 상세하게는 황토의 원적외선 방사를 이용하여 음식물 등을 중탕하는 방법 및 중탕기에 관한 것으로 중탕하고자 하는 재료들을 추출한 후에 중탕재료의 약효성분이 녹아있는 액체를 분리하기 위한 방법으로 피중탕물의 중탕 시 중탕재료에 용매로서 첨가되는 물이 지장수화 되는 과정을 거쳐 용의 하게 중탕에 침투하여 유효성분이 추출될 수 있도록 밀폐구조를 개량하는 등의 방법에 의한 특허를 획득하였다.


황토와 함께 첨가된 물이 황토로부터 미네랄성분을 용출 시켜 지장수화 되면서 옹기의 내부로 침투하여 옹기의 내부에 담겨있는 중탕재료의 내부로 침투하여.

가열장치로부터 발생하는 열에 의해 황토로부터 발생하는 원적외선과 함께 음식물, 동물 류 및 식물류의 중탕재료를 달여내기 때문에 보다 효과적인 유효성분을 추출하며.

황토의 지지력에 의하여 옹기가 단단하게 고정되므로 중탕시 옹기의 요동이 없으며 이중 솥의 외벽과의 충돌이 없게 되어 옹기가 깨어지는 일이 없이 피중탕물을 중탕할 수 있는 시스템이다.

동물류 및 식물류의 음식물 즉 중탕재료를 위 방식으로 달여내므로 저온의 장점으로 중탕의 맛이 부드러워 고객이 손쉽게 음용 할 수 있고 각 중탕재료에 혹 잔류할지도 모르는 농약등의 성분이 지장수화 된 황토의 해독력으로 일정부분 해독하여 식품의 효능을 높일 수 있는 등의 이점이 있다.