천연산삼 및 장뇌산삼은 신체의 어느 부위에 아주 좋습니다 라고 말씀드리기는 어렵지만, 인삼에 많이 들어있는 사포닌이 산삼 또는 장뇌산삼에도 많이 들어있어서 대체로 드시는 분들께서 자주 찾는답니다.
천연산삼은 자연에서 자란 것을 말하며 장뇌산삼은 인위적으로 산에 씨를 뿌려서 가꾸므로 자연산삼보다 좋다고 보기는 어렵지만 고가인 천연산삼에 비하여 저렴한 가격에 구입이 가능하며 가격에 비하여 가치는 우수하다고 봅니다.
섭취 시 졸리움 등에 대응하기 위하여 가능한 취침 전후 공복 시 섭취하시되 생수로 산삼 또는 장뇌산삼을 깨끗하게 씻으십시요.
삼의 잔뿌리부터 먼저 잘게 오래 씹어서 섭취하시고 그 다음 몸통을 씹어서 생식합니다.
삼은 쓰고 달며, 따뜻한 기운을 가지고 있으므로 쓰면서도 단맛이 있습니다.
쓴맛을 없애기 위하여 꿀과 함께 드셔도 됩니다.
이가 약하신 분은 녹즙기 또는 믹서기로 갈아서 드십시요.
건강이 좋지 않으시거나 노약자는 홍산삼엑기스로 가공하여 드십시요.
술을 담으실 때에는 독주로 담으시고 최소한 3개월이 지난 후 드시기 바랍니다.
 
천연산삼 또는 장뇌산삼을 처음 섭취하는 사람에게는 홍삼 또는 인삼을 음용하였을 때 나타나지 않는 여러 현상이 나타날 수 있다고 합니다.
흔히 일어나는 현상이므로 걱정하지 않으셔도 좋다고 합니다.