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사용하는 황토는 주로 실트(silt)크기의 입자들로 평균입경이 0.02-0.5mm인 대체로 균질한 크기인 조립질과 미립질로 구성된 탄산칼슘에 의하여 느슨하게 교결되어 있는 연황색의 퇴적물로서 그 화학적 조성은 표와 같고 10-15%의 낮은 수분함량을 가지며 50-55%의 공극률을 가지고, 밀도는 1.5g/㎠ 로서 비중은 2.7을 나타내고 있다.

또 황토는 많은 공극을 가지고 있어 축열기능을 함과 아울러 황토에 포함되어 있는 미량성분의 작용에 의하여 원적외선을 발산하며 이러한 제반성질을 이용하여 지장수의 제조, 화장용 펙 등의 다양한 용도로 사용되고 있다.

항아리 중탕 가공법으로 각 중탕을 가공하면 황토로부터 발생하는 원적외선의 이용과 함께 충분한 축열 효과를 이용하며, 중탕기 내부에서 발생되는 지장수의 증기를 중탕물에 공급이 되고 황토의 주위가 황토로 채워짐으로서 황토로부터 발생하는 원적외선이 항아리의 내부로 침투되도록 설계된 공법이다.

황토를 이용한 중탕가공의 효과를 반복하여 보면 황토와 함께 첨가된 물이 황토로부터 미네랄 성분을 용출 시켜 지장수화 되면서 항아리의 내부로 침투하여 항아리 내부에 담겨있는 한약재 및 각 중탕물의 내부로 침투되고 가열장치로부터 발생하는 열에 의하여 황토로부터 발생하는 원적외선이 중탕물을 증숙 시켜 주게되어 각 중탕물의 유효성분의 추출이 용이하게 된다.

徐武洙健康名家의 황토 항아리 중탕 가공법은 황토와 맥반석 속에 황토로 만든 항아리를 묻어두고 항아리 속에 중탕하고자 하는 원재료 및 부재료를 정성 들여 채워 넣고 항아리 주위에 채워진 황토에도 약간의 물을 붓고는 5중의 열 전달 시스템으로 특수 제작된 중탕기로 저온에서 장시간 중탕하는 기술로 특허청에 등록된 특허 제226052호의 기술로서.

황토 속에서 발생하는 원 적외선이 중탕에 침투하므로 중탕의 맛과 질을 높이고 중탕기 내부의 열로 인하여 항아리 속의 수분이 지장수화 되어 식품에 작용하므로 혹 중탕의 원료들에 잔류할지도 모르는 중탕속의 불순물등을 해독하고 저온에서 장시간 중탕하므로 고압으로 인한 영양소 파괴를 최소화하여 중탕재료들이 가지고 있는 영양소등을 최대한 추출하는 가공법이다.